境内のご案内

時間やご希望の場所にあわせ、当宮の境内を散策できるさまざまなコースをご用意しています。

keidai6.jpg

境内のご案内

大山積大神(本殿)

sign (1).jpg

建築土木の守り神として有名な山の神様です。造船や衣食住・勝利開運の神様としても信仰されています。また、大山積大神(おおやまづみおおかみ)様と須佐之男命(すさのおのみこと)様、天児屋根命(あめのこやねのみこと)様が鎮まられている本殿では、様々なご祈祷がされ、日々、氏子祟敬者様の健康や諸願をご奏上しております。

自転車神社

P1100520.jpg

交通の守り神様 和多志(わたし)大神様をお祀りする和多志神社。通称、自転車神社でサイクリストやお子様、お孫様の自転車専用お守りを受けましょう。
また、和多志大神様は「渡しの神様」とも言われ、”人と人との橋渡し”の御力があるとも言われております。

お社の下には、縁結びのハート型の石が置かれています。

耳明(みみご)神社

P1030309.jpg

全国でも珍しい、祈祷の出来る耳の大神様です。御祭神は、天児屋根命(あめのこやねのみこと)様になられ、中執り持ちの神様や言霊の神様としても信仰があります。近年は、情報関係のお参りも増えています。
また、3月3日には、耳明祭りが毎年奉納されます。

方違厄除宮

sign.jpg

方位厄災除けの神様で、引越の方角、八方塞がりなどの災いから身を守って下さる御力があります。
家相でお悩みの方や引越の方位でお困りの方、八方塞がりの当たり年の方などが、お参りされております。

七福神宝船

P1030600.jpg

尾道から今治を橋でつないだ、しまなみ海道の島々には、七福神様が鎮座し、七つの橋を渡って、幸せをお願いします。
当社では、大黒様と恵美須様をお祀りしており、お正月には「初七福神参り」があり、たくさんの人々で賑わいます。

祖霊殿(祈祷参集殿)

sign.jpg

幽界を司る大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)様や祖先の魂をお祀りしており、人形供養祭や水子供養祭が執り行われています。
また、両側には大黒様と恵美須様が祀られており、開運や福徳、商売繁盛のお陰があります。